История изобретения и основные элементы секаторов

  • История изобретения и основные элементы секаторов

Секатор на французском sécateur – секу, режу, резать, по латыни seco — секу, режу) —ножницы для обрезания нетолстых веток и побегов в саду, для формирования и прореживания крон деревьев, кустов и кустарников, при подрезке виноградной лозы, роз и уборке винограда.

Впервые секатор произвели в 1815 году. Его изобретение родом из Франции и подрезалась им виноградная лоза. Произведенный секатором срез ветки выходит аккуратным и чистым, а место среза скоро заживает. Через некоторое время секатор усовершенствовали, а через некоторое время появились уже и разновидности секаторов по применению и назначению вот такие варианты: секатор для кустов— кусторез, секатор для сучков — и сучкорез.

Первые секаторы делались из стали, путем ковки и заточки в ручную, поэтому стоимость таких секаторов достигала целого состояния. Некоторые экземпляры секаторов дожили до наших дней и представлены в музеях садоводства и виноградарства по всему миру. Вес таких секаторов достигал нескольких килограмм, ножи секатора еле скользили по поверхности, а для того чтобы разжать секатор в исходное положение необходимо было это делать двумя руками, работать такими секаторами было крайне сложно. А садовод кроме знания дела, должен был иметь еще соответствующую физическую подготовку.

На сегодняшний день на Европейском рынке лидерами по качеству среза, длительностью срока эксплуатации, популярности и комфорту являются секаторы и сучкорезы таких фирм производителей: Gardena - Германия, Wolf-Gartnen - Германия, Fiskars - Финляндия, Felco – Швейцария.

Из чего же состоит секатор?

Рабочее лезвие. Благодаря правильной геометрии лезвия достигается хорошая режущая способность. Угол заточки лезвия должен быть максимально острыми для получения чистого среза без расщеплений растительных тканей, в тоже время режущие кромки не должны быть хрупкими.

Опорное лезвие. Обычно имеют изгиб для понижения трения, снабжаются желобками для оттока сока срезаемых растений, чтобы избежать залипания. Изогнутая форма в опорном лезвии также помогает наилучшему захвату ветки и удержания её и чтобы снизить риск отскока её после обрезки.

Гайка и болт. Болт сохраняет режущие части кромок в одной плоскости и в обычном режиме работы постоянно туго зажат. При необходимости его легко подтянуть. Смещение болта относительно центра делается, чтобы движение режущей кромки было скользящим.

Буфера – обычно резиновые или пластиковые служат для ограничения хода рукояток в работе.

Пружина, нужна для возврата ножей секатора в начальное положение после окончания среза.

Рукоятки – могут быть выполнены из пластика, алюминия, черного метала с деревянными накладками. Возможны варианты исполнения, когда одна из рукояток выполняется поворотной для предотвращения появления мозолей в работе.

Замок - нужен для фиксирования секатора в закрытом, безопасном для транспортировки положении с закрытыми ножами.

Сегодня миллионы людей по всему миру пользуются инструментами для обрезки древесины. Название инструмента зависит от выполняемой им работы. Так для подрезки кустарников и кустов используются ножницы для живой изгороди. Их также подрезают и секаторами.

А для древесины с диаметром веток до 24 мм используют секаторы, причем для сырой древесины, подходят секаторы ножничного типа, с пересечением ножей, а для сухой древесины – гильотинного типа. Для веток большего диаметра, используют сучкорезы, которые также есть для сырой и сухой древесины.

А для обрезки веток на высоте используют высоторезы или высотные сучкорезы с телескопической ручкой.

О видах секаторов и уходе за ними читайте в разделе «Статьи и обзоры».

13.01.2013 15:20:35
0
1086

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

380443606070
380508310838
380631022663
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Viber
Whatsapp
Messenger
 info@instrumentk.com.ua